logo

全球雲服務平台

積木可視化構建概念,讓OT設備與DT數據交握

服務4步驟
  • 1. 評估部署環境
  • 2. 可視化策略建議
  • 3. 數據採集應用
  • 4. AI智能演算搭載

正式官網即將公開
2020年底,敬請期待


OEE

老加工廠再轉型 產線數據採集可視化分析服務




走進歷史悠久的台南古城,一間精密車床的老加工廠,迎面而來的是老廠長兼創始人「洪師傅」。 他說:給我一套可以自動產出「日/月/年三種報表」、「紀錄三色燈即時狀態」、 「生產良率與稼動率」的大數據系統,重點是要讓我們的老師傅們覺得簡單、好用……


一個車床師傅的日常


洪師傅底下有三位創廠至今跟隨他三十年的車床老師傅,看著二側斑鬢的師傅們輪流操作機台, 正當沉溺此風景時,一句「等一下,尺寸跟切刀厚度有問題!」 劃破我今日造訪關鍵。原來傳統老師傅們習慣直接以手抄方式填寫客戶切割刀工參數與尺寸材數,且因車床師傅們在工作期間難免手上沾滿油或污漬,導致密麻工單的關鍵切刀厚度與材料資訊根本與上一份工單數字不同,造成剛加工好的 500pcs 準備存貨報廢。




Cyan 數據採集可視化管理平台


洪師傅,這套軟體能幫您改善傳統人工手抄報造成的錯誤環節,透過監控管理平台會先將工單電腦化,再將所有工單內容配方的數據資料紀錄於SCADA資料庫,由系統內部自動按照配方內容開始計算生產力、產線效率、產品良率、機台設備即時工作動態、機台預約保養通知,重點是建立起來的數據將透過分析產出對應BI圖表分析、良率降低溯源分析,師傅們可以每日月報表去分析設備最大操作時間,以及透過稼動率數據去推算設備生產實際運轉百分比率,若遇設備異常時,本系統更能第一時間以Line或其他通訊軟體來做即時告警通知,更能設定定時回報, 只要固定每天三個時段收到系統發報通知即時狀態, 即便出國出差也能透過Web瀏覽器了解現況,掌握工廠運籌帷幄。


一個月後,重返加工廠探望洪老闆與三位老師傅們,不知是誰早買回一大袋「富盛號碗粿」在等待我們。迎風搖曳的老榕樹,聆聽著師傅們精采的創業奮鬥史,提及以前因搬家不小心而遺失的大客戶的加工配方內容,光重新抄寫建立資料就花將近半年時間。


導入Cyan 數據採集可視化管理平台後,現在只需輸入客戶資料ID ,電腦立馬回復正確應對尺寸材料與切刀厚度數據,當手抄容易發生錯誤的傳統走向設備聯網,走向數據資料庫化,工廠一樣是工廠,但是整體效率會完全脫胎換骨。正當我們準備起身告辭時,老師傅們已經約好下次要請我嘗一嘗「一味品碗粿」,那才是正宗台南人的最愛。




工業物聯網時代,生產管理靠傳統人工手抄方式已接近尾聲。未來將全面向「將數據採集進資料庫作生產配方管理與OEE/TPEE分析」邁進。我們堅信,生產與製造效率絕對是一連串經過管理的結果,品質則來自於高可靠度與精確的數據分析。