logo

全球雲服務平台

積木可視化構建概念,讓OT設備與DT數據交握

服務4步驟
  • 1. 評估部署環境
  • 2. 可視化策略建議
  • 3. 數據採集應用
  • 4. AI智能演算搭載

正式官網即將公開
2020年底,敬請期待


SCADA VS iNeurons

iNeurons VS SCADA:差異在哪裡


數據經驗告訴我們
傳統工廠SCADA是「看見才相信」!
iNeurons 提供預測演算法,真正做到「相信而看見」!



iNeurons是什麼


多數人都會有健康檢查的經驗,我們透過測量血壓、抽血、拍X光等流程,健檢機構分析身體數據後提供健檢報告,可以讓我們直觀地瞭解現在的身體狀態。


iNeurons,就是工廠的健檢機構,負責採集了工廠營運的「狀態指數」,如同人體健康檢查需要抽血、拍X光的流程,再透過數據分析出工廠的「健檢報告」。


在工廠健檢報告中,可以得知能源消耗、產品良率、稼動率、溫溼度、空氣品質……等等與產線有關的數據報表與分析,數據可視化呈現更有利於經營者掌握生產狀況,做出更完美合適的調整及決策。




「健檢」並非生病者的專利


當人出現頭痛、發燒、胃疼等現象,能夠藉由異常現象得知身體可能是哪個部位出了問題,針對性地就醫,尋找對應領域的醫療專家求助。


但是,當我們表面上沒有任何症狀的時候,就需要透過健康檢查,才能知道身體其實已經出現了一些初期的異常徵兆,進而在飲食及生活習慣上需要有所應對。


工廠也是一樣的:產線狀況正常,生產相關數值都落在平常觀測到的數值,但是工廠是否處於「健康」的狀態、是否還有改進的空間、是否可以再提升良率降低成本,也是需要透過工廠健檢,「讓數據說話」。


  



健康檢查VS就醫治療的差異


2020年初開始肺炎疫情全球蔓延,為了避免擴大感染,公共場所透過擺放的測溫熱顯像儀,偵測是否有體溫過高的人員出入。


而熱顯像儀的概念是偵測經過者「當下」的體溫數值,部分現代化的工廠會安裝數據採集及監控系統(SCADA),同樣也是即時呈現「當下」產線狀態。


當SCADA所做到的也只有「即時呈現」,「iNeurons工廠健檢」很重要的作用之一,就是可以「預測」到未來生產更進一步的狀態。


iNeurons透過內建預知保養演算法結合實時資料庫數據分析,預測判斷產線可能有哪個數值出現異常徵兆,也才能夠進一步得知生產線要如何改進、設備預知保養。


正如同熱顯像儀或溫度計測量到體溫過高,可以直接就醫;但是健檢時發現自己高血壓、高血脂、高血糖,就需要選擇進一步的調整飲食作息,避免未來惡化導致中風、心臟病、糖尿病等更嚴重的疾病。


無論工廠或人體,我們都需要透過健康檢查的數據分析,才能得知要怎麼調整到最好的狀態。