設備聯網x數據採集 助力代工廠抓緊新商機



電子競技賽事近年來逐步從小眾文化躍升進主流視野,除了賽事受到各國政府重視,生機勃勃的電競熱潮也帶來廣大商機,鍵盤滑鼠等周邊除了需求增長外,也因應特定遊戲、賽事、戰隊等獨家客製化需求,少量多樣化已成為製造趨勢。為了把握住日益增長的需求,廠房位於廣州東莞、鍵鼠產量位列全球前三的頂尖代工廠,近年來也積極趕搭智慧製造趨勢,如若完成設備聯網,就能透過數據分析等作業,在現有的工廠規模下抓緊新訂單,迎合更精細的需求。


但是,越傳統的工廠,轉型陣痛期越容易遭遇阻礙。智慧工廠升級時,往往會遇到不知如何採集機台設備數據的困擾,相關領域的專家常建議透過SCADA軟體來採集數據──這個處理方法是正確的,不過只答對了一半:PLC透過SCADA確實比較容易進行設備聯網,但以智慧工廠的需求功能來說,SCADA的功能不夠完整,因此在選擇SCADA時,就必須具備WEB API的通訊條件,以確保能夠後續IT端的程式可以有效整合應用。


迅杰以產業顧問的身份進行協助,滑鼠及鍵盤的生產線中各選擇一條作設備聯網升級嘗試,若示範產線執行成功,將會把升級技術推廣至全工廠150條以上的同性質產線。迅杰團隊實地至東莞工廠勘查,察覺到業主並不熟悉SCADA系統,考量過具體的需求及未來的發展性後,團隊決定佈建SCADA及iNeurons Mircoservices的架構,才能將產線機台設備所生產的數據有效傳輸至IT端的資料庫。


如此IT部門人員將能直接使用生產數據進行可視化分析,以圖表介面呈現生產情形,輕鬆掌握產線即時狀態,還能整合 ERP系統判斷工單、原料、庫存等狀況,更有利於管理層在未來營運規劃時進行正確的決策判斷,完成真正的「智造轉型」。


當設備聯網及數據採集應用於實際生產現場時,將不再只是個光鮮亮麗的名詞,更有效地協助企業提升生產成效,展現數據真正的價值。