備不時之需!打造一支實時待命的數據後援隊



近幾年科技日新月異,數據採集與資料分析的技術隨之進步,協助企業開採出資料們所蘊含的價值,進一步應用到企業未來發展規劃甚至實務層面,逐漸成為企業維運的關鍵。2017年,《經濟學人》雜誌更揭示數據將成為下一個時代的「黑金」,顯示數據資料已然成為企業至關緊要的無形資產。


當資料的價值越加重要時,企業更需要制定完善的備份儲存方案,以降低資料遺失的風險。迅杰在數據採集領域耕耘已久,當傳統企業有數位轉型產業升級的需求時,迅杰所提供的協助除了採集以外,也會以資料安全的角度,建議企業需將資料備份考量進未來的佈建藍圖中。然而第一線與客戶接洽時,我們也感受到,企業雖然有資料備份的認知,但是往往會在預算與管理面上遇到各式各樣的難題。


一般來說,較為常見的備份方案是將整個IT架構進行升級,然而暫且不考量龐大的建置費用,企業現有的設備條件可能有所不足,且實務層面也常常無法配合停機升級,再加上後續維護也許還需要額外聘請專業IT人才,種種條件限制讓企業無法估量升級所產生的風險,最後只能犧牲資料安全的保障。


在瞭解到企業端的困擾後,迅杰決定在「不影響系統」的概念下完成升級,大幅降低不穩定係數。迅杰採取的方式是在應用層佈建INS (iNeurons) 軟體,INS的高相容性能與設備層現有的感測器及SCADA系統進行介接,完整採集所需要的數據後透過資料庫整合,按照客戶需求以數據可視化的形式呈現。


同時,當INS穩定地在產線端採集數據時,可以同步將所有資料備份到指定的另一台 INS上,而且另一台軟體可按客戶需求,建置在不同區域的機房、辦公室、甚至是位於其他城市分公司。假設意外事故發生,產線的INS臨時故障,所有數據在第二台INS內都有同步備份,待產線的INS維修完成後可再將數據回傳至原本的INS繼續運作,既保證數據的安全性,也維持系統的穩定運作,在確保資料安全的基礎下,企業才得以進一步挖掘數據新價值。




INS備援方案優勢


  • 降低成本:可與現有產線設備介接,無須更新硬體即可無痛升級,大幅降低採購成本
  • 適應性高:相容性高,以不影響系統根基的概念下達成,執行部署更輕鬆
  • 降低風險:維護資料安全,意外事故產生時立刻啟動備援機制,不中斷現行運作