PHM 設備預知保養

 


 

設備效能診斷:迅杰x普克合作解決方案

Prognostic and Health Management

 

# 牽一髮動全身

工廠營運時萬萬不想發生停機,但是卻無法徹底免除。
 
停機當下不只是故障的設備,往往涉及到其他作業環節也跟著停擺,其中損耗的時間、人力、材料將加總成巨大的損失。每年用電旺季常有斷電現象,斷電一分鐘,往往要花幾十幾百倍的時間才能重新啟動。
 
天災意外事故可能無法徹底避免,但是有些停機故障原因──比如設備損壞,可以透過數據採集到的結果預知道出來。設備會有自然耗損,若是能夠預測設備健康狀態,事前安排維修排除故障,降低意外停機的時間及影響,協助管理層更完善地管控生產狀況。
 

# 合作的力量

物聯網時代,打團戰需要夥伴技術互補,其中一名好夥伴正是普克科技。普克科技提供實時的狀態監測以及即時預警或異常訊息,以有效掌控設備運行,避免突發性異常而延遲處理時間。導入智能化監測平台,提高人、機效率導入故障診斷技術,以提供關鍵性指標的實時關注度,並轉化為健康指標並提供長期的預測,以降低人力調度及保養成本,提高保養效率。
 
數據爆炸時代,如何使用關鍵數據創造價值,絕對成為企業必考題,迅杰與普克科技聯手打造PHM設備效能診斷智能系統,將特徵數據關聯性梳理,整合應用設備診斷分析,協助企業做出最好決策。
 


 

# 真空幫浦狀態診斷分析(DPDS)

真空幫浦(即真空泵)是將空間內的氣體排出製造真空的設備,廣泛應用於半導體、機械、醫療、化工……等不同產業。當真空幫浦運轉時,因製程氣體在幫浦內反應,在定轉子或腔壁間形成薄膜狀的沉積物,進而造成運轉時阻力過大,運轉馬達過載,形成不預期停機,導致產能損失、產品報廢,嚴重甚至引發工安上的意外事故。
 
幫浦運轉過程中會產生大量的數據,總共約有23種參數,包含了電容、電壓、功率、壓力、溫度等等。坊間其他業者選擇其中部分參數作為指標,準確率約為7成,風險較高。普克科技導入人工智慧演算法,推出「真空幫浦狀態診斷分析」,可汰去不重要的資訊,淘取出真正的關鍵參數,轉化為設備狀態指標、並透過數據驗證模型,大幅提升預測的準確率。
 
我們的狀態診斷分析在建立故障預測模型後,依實際在線真空幫浦進行實測,結果預測反應時間( Response time<=3天),平均準確率可達97%。預測準確度提高時,可確知幫浦的剩餘使用壽命,以利提前安排保養流程,降低設備突發故障或無預期停機。   同時,預測模型有利於充分掌握真空幫浦運轉時的性能狀態。透過統計的方式進行長期預測,可協助工程人員在初期時就能發現異常,即時因應決策。假設機台在上機初始狀態指標顯示性能不佳,便透過智能感知系統的視覺圖表,分析作動頻率異常,協助負責人員能更快速進行診斷。
 

# 產品特色

適用現有半導體使用之各廠牌真空幫浦
視覺化真空幫浦狀態指標
可依製程設定控制邊界
 
null
 
 


 

# 設備狀態檢驗儀(ESD)

旋轉設備是工業生產中很常見的設備項目,不同類型的生產工廠都有需求,然而隨著時間推進,設備在日復一日的使用中逐漸耗損,但是究竟達到運轉使用壽命,另外因外在環境或製程條件的變更,會導致運轉壽命突發性縮短進而產生故障。
 
普克科技推出的設備狀態檢驗儀,內建即時故障診斷振動模組,當設備異常或故障時可協助工程師進行即時診斷,透過內建的診斷模型找出設備異常問題。
 
同時,還可建立設備健康度指標,高效掌握設備健康狀態,透過趨勢診斷預測健康度衰退趨勢,根據預測結果進行檢修,進一步降低意外故障的可能性,減少停機維護時間;同時搭配故障診斷,準確鑑別零組件故障類型,大幅縮短維修維護所需的時間。
 
null

 

# 產品功能

環境設定:ESD運作與系統設定
訊號監控:即時資料擷取與健康診斷分析
異常事件:超過設定條件的異常數據成列
診斷分析:原始資料進行資料診斷分析
預測分析:資料數據及演算法進行預測分析
歷史趨勢:資料數據進行圖表趨勢分析
報表匯出:依振動診斷資訊輸出報表(PDF)
設備專案:依照設備種類挑選設備專業
 

null
 


Date

2020 年 9 月 2 日

Category

產品方案